Malteser
magazin
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Einsatzdienste: Gesichter und Geschichten
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Wenn ein 11-stöckiges Wohnhaus brennt und die Bewohner müssen evakuiert, betreut, unter-
gebracht und verpflegt werden, sind die Bonner Malteser genauso wie beim Bonn-Marathon
oder bei Open-Air-Konzerten im Einsatz. „Wir werden aber auch quer durch Deutschland ge-
schickt: zur Unterstützung beim Kölner Karneval, bei Katholiken- und Kirchentagen oder bei
Konzert-Festivals wie gerade Summer Breeze“, berichtet ihr ehrenamtlicher Leiter Einsatz-
dienste Robert Osten. „Durch unsere Erfahrung mit Großereignissen werden wir immer wieder
auch zu bundesweiten Veranstaltungen geschickt“. Das gilt auch für den 32-jährigen IT-Leiter
eines mittelständischen Unternehmens selbst: Bei der Love-Parade-Katastrophe in Duisburg
Wenn der Betreuungs- und Versorgungszug
der Wismarer Malteser komplett ausrückt,
sind vier Mannschaftstransportwagen und
drei LKW unterwegs, letztere mit je einem
Feldkochherd, einem Wassertank und einem
Stromaggregat an der Anhängerkupplung.
„Kochen ist unsere Stärke“, sagt Zugführer
Martin Schulz, zugleich stellvertretender
Ortsbeauftragter der 1991 gegründeten Mal-
teser Gliederung Wismar. Als Katastrophen-
schützer des Kreises Nordwest-Mecklenburg
verpflegen sie die Einsatzkräfte – etwa beim
Elbehochwasser 2013, beim Brand eines Ob-
dachlosen-Heims oder wenn eine Mülldepo-
nie Feuer gefangen hat. Die gut 15 Aktiven
kochen aber auch für 130 Malteser Jugendli-
che im Pfingstlager oder für 700 Wallfahrer
Rhein in Flammen und schwarze Löcher
Nächstenliebe geht auch durch den Magen
„Ich bin ehrenamtlich dabei,
weil es einfach Spaß macht,
vielseitig ist und mit der
Gruppe viel Freude macht.“
Matthias, Gelsenkirchen
„Es ist einfach
toll, Menschen
zu helfen.“
Alexandra,
Malteser Hannover
saß Robert Osten in der Einsatz-
leitung und hat dann dafür ge-
sorgt, dass kein Helfer den Ein-
satz ohne Nachbetreuung verließ.
Die Bonner selbst stellen PSNV-
Kräfte zur Unterstützung der Not-
fallseelsorge Rhein-Sieg. Beim
Hochwasser 2013 haben die Mal-
teser der Bundesstadt 150 Feuer-
wehrleute in Magdeburg unterge-
bracht und verpflegt. Als sie
merken, dass sie einen Geogra-
phen dabeihaben, der sich mit
Deichen und Hochwasser bestens
auskennt, können sie zudem mit fachlicher
Expertise aufwarten. Apropos Expertise: Vom
Sanitär- und Heizungs-Installateur bis zum
Astrophysiker bringen die ehrenamtlichen
Helfer viel berufliches Fachwissen mit. „Wir
haben schon Workshops ‚Wie repariere ich
ein Aggregat?‘ und Dienstabende mit einem
Vortrag über schwarze Löcher gehalten“, er-
zählt Robert Osten.
Auch für die kleinsten Patienten beweisen die Bonner Helfer – wie
hier Katrin Scheel (l.) und Sarah Lagger beim Summer Breeze 2015 –
stets ein großes Herz.
Robert Osten auf dem Posttower in Bonn
Martin Schulz steuert den Ladekran eines Katastro-
phenschutz-Gerätewagens auf Basis Unimog 4000.
Foto: A. Geyer
Foto: Malteser Bonn
in Dreilützow. „Menü 1 unserer beiden eh-
renamtlichen Profiköche ist Erbsensuppe mit
Bockwurst, Menü 2 Gulasch mit Nudeln.
Daneben gibt’s auch schonmal Currywurst
mit Pommes oder kleine Leckereien“, berich-
tet der 32-jährige Maschinenbau-Ingenieur.
Dass die Malteser voll integriert sind in Wis-
mar zeigt sich beispielsweise, wenn ein Ein-
satz bis in die Nacht dauert und für den Mit-
ternachtssnack etwas fehlt. „Dann klingele
ich den Supermarktleiter raus und gehe mit
ihm allein durch den Laden. Das ist schon
was Besonderes. Aber er ist selbst bei der Frei-
willigen Feuerwehr und hat Verständnis für
so was.“